0
Shares
Pinterest Google+

Há milhares de anos, os povos que vivem nas regiões muito geladas, próximas ao , domesticaram as renas. Eles descobriram que eram boas fontes de carne, leite e pele para protegê-los do frio. Ao longo do tempo, esses bichos também passaram a puxar na .

petrede-renas-papai-noel

Como a diz que Papai Noel mora nesse lugar, nada mais natural que as renas fossem as responsáveis por levá-lo para distribuir pelo mundo. A primeira obra em que aparecem ajudando o bom velhinho é Uma Visita de São Nicolau, escrito pelo norte-americano Clement Moore, em 1823.

A fala sobre um homem que vê Papai Noel voando num trenó puxado por oito renas na noite de . Ao parar sobre o telhado, ele desce pela para deixar os presentes. Aliás, o número de bichos que o ajudam é motivo de muita discussão. Há quem diga que são nove, depois que Rodolfo – a rena do nariz vermelho – entrou na turma para ajudar a iluminar o caminho.

Na natureza, as renas não voam, apenas correm a velocidade de 25 km/h. Aliás, estão entre os animais terrestres que percorrem maiores distâncias durante o período de , andando até 100 quilômetros por dia. Podem ser encontradas no Norte do , , , Escandinávia, , e , região onde fica a casa oficial do Papai Noel. A temperatura desses lugares chega a 50°C negativos em algumas épocas do ano.

Seus parentes vivem no Brasil
A rena (Rangifer tarandus) costuma viver em grandes grupos com os quais migra no inverno para regiões com temperaturas mais quentes para ter os . É forte e grande, podendo pesar até 300 kg e medir 2 m de comprimento. Apesar do tamanho, é herbívoro, alimenta-se apenas de brotos de bambu, ervas rasteiras, folhas e principalmente liquens.

Também chamada de caribu, integra a família dos cervídeos. Não faz parte da fauna brasileira. No entanto, podemos encontrar cinco parentes desse bicho por aqui, como o cervo-do-pantanal, o veado-mateiro, o veado-campeiro, o veado-catingueiro e o veado-bororó-do-sul.

A gestação dura entre sete e oito meses. Em geral, nasce apenas um filhote. Já as renas domesticadas – que puxam trenós, por exemplo – podem ter gêmeos. A expectativa de da espécie é 15 anos.

A principal é que renas fêmeas e machos têm , diferentemente de todos os seus parentes em que apenas machos os possuem. As galhadas servem para se defender dos , conquistar a fêmea e encontrar alimentos na neve. São maiores entre os machos e nos bichos mais velhos. Em geral, os caem uma vez por ano. Logo depois crescem novos no lugar.

Fonte: Diário do Grande ABC
Por que a rena puxa o trenó? foi modificado pela última vez: dezembro 19th, 2013 por Alexandre Domingues
Anterior

Bicho não é brinquedo!

Próxima

Cuidados especiais com os animais de estimação na estação do sol